GRUPO FLY LUSURY S.L.
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Curso de Gestión de Hoteles
DURACIÓN :
100 horas
PRECIO :
A consultar
CRÉDITOS :
2 ECTS *
 

Titulación: Certificado acreditativo de la formación expedido por la Universidad Rey Juan Carlos en colaboración con Agrupación Vértice

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Aprender a desarrollar los diferentes elementos que conforman la estructura de un hotel, adquiriendo una perspectiva global de cómo funcionan los diferentes servicios.
  • Obtener una perspectiva diferente del personal que conforma cada uno de los departamentos, así como las funciones que tienen que desarrollar los trabajadores en la gestión de hoteles.
  • Aprender las técnicas necesarias para ser capaz de informar, atender, dirigir, orientar y satisfacer las necesidades del cliente, así como el manejo de las herramientas necesarias para desempeñar su trabajo de gestión.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para obtener un buen nivel de organización dentro del puesto de trabajo y así optimizar el rendimiento en la gestión del hotel tanto internamente como externamente.

UD1. La industria hotelera.

    1.1. Introducción y características.
    1.1.1. Introducción.
    1.1.2. Características.
    1.2. Tipología y clasificación.
    1.2.1. Clasificación según el real decreto 1634/1983.
    1.2.2. Clasificación según la categoría.
    1.2.3. Clasificación por ubicación, tipo de cliente y oferta.
    1.3. Estructuras de organización.
    1.4. Distribución general de un hotel.
    1.5. Situación actual del sector.
    1.5.1. Situación.
    1.5.2. Tendencias.

UD2. Departamento operacional del hotel: Recepción.

    2.1. Introducción a los departamentos de un hotel.
    2.2. El departamento de alojamiento o recepción.
    2.2.1. Características principales del departamento de alojamiento.
    2.2.2. Organización y funciones.
    2.2.2.1. Organización del departamento de alojamiento.
    2.2.2.2. Funciones.
    2.3. El subdepartamento de reservas.
    2.3.1. La reserva.
    2.3.2. Funciones principales.
    2.3.3. Factores a tener en cuenta para realizar una reserva.
    2.3.4. Proceso de reserva.
    2.3.5. Situación de la reserva actualmente.
    2.3.6. Proceso de reserva de contingentes o grupos.
    2.3.6.1. Condiciones.
    2.3.6.2. Política de depósitos o pagos.
    2.3.6.3. Códigos para grupos y agencias.
    2.3.6.4. Porcentajes de ocupación y precios promedio.
    2.4. El subdepartamento de recepción.
    2.4.1. Funciones básicas del departamento.
    2.4.2. El proceso de la recepción.
    2.4.2.1. Preparación de la llegada.
    2.4.2.2. Entradas.
    2.4.2.3. Estancias.
    2.4.2.4. Salidas.
    2.4.3. Recepción y el control de ocupación del hotel.
    2.4.3.1. La cuenta.
    2.4.3.2. Las funciones del director del hotel en el proceso de control.
    2.4.3.3. El overbooking.
    2.4.4. Esquema resúmen del proceso de recepción de un cliente.
    2.5. Esquema de las funciones realizadas por el departamento de alojamiento.

UD3. Departamento operacional del hotel: Restauración y cocina.

    3.1. Introducción.
    3.2. La cocina.
    3.3. Restaurante – comedor.
    3.3.1. La organización del restaurante – comedor.
    3.3.2. Prestación de servicios del comedor.
    3.3.3. La planificación de trabajo en el comedor.
    3.4. El bar en el hotel.
    3.4.1. Clasificación de bares.
    3.4.2. Preparación y desarrollo del servicio.
    3.4.3. La oferta del bar.
    3.4.4. Elementos de control.
    3.4.5. Coordinación con otros departamentos.
    3.5. Servicios de habitaciones y mini-bar.
    3.5.1. Organización del servicio de habitaciones.
    3.5.2. Preparación y desarrollo del servicio.
    3.5.3. Carta del servicio de habitaciones.
    3.5.4. El mini-bar.

UD4. Departamentos operacionales del hotel: Consejería, comunicaciones y pisos.

    4.1. La conserjería de un hotel.
    4.1.1. Introducción.
    4.1.2. Organización.
    4.1.3. Funciones de conserjería.
    4.2. La comunicación en el hotel.
    4.2.1. Introducción.
    4.2.2. Teléfonos.
    4.2.2.1. Funciones.
    4.2.2.2. Organizazión.
    4.2.2.3. Misiones básicas de los telefonistas.
    4.2.2.4. Instrumentos de control.
    4.2.3. Télex y telefax.
    4.2.4. Buscapersonas y walkie-talkie.
    4.2.5. Megafonía.
    4.3. Pisos.
    4.3.1. Secciones del subdepartamento de pisos.
    4.3.2. Relaciones interdepartamentales.
    4.3.3. Planificación del departamento.
    4.3.4. Procedimientos operacionales.
    4.3.5. La sección de habitaciones.
    4.3.5.1. Factores que influyen en la organización de tareas.
    4.3.5.2. Tiempo en la realización de tareas.
    4.3.5.3. El plano de las habitaciones.
    4.3.5.4. Personal y ocupación.
    4.3.5.5. Apertura de la casa: opening the house.
    4.3.6. Funciones de la gobernanta.
    4.3.6.1. Actividades del servicio.
    4.3.6.2. Procedimientos para la resolución de una habitación con el cartel “no molestar”.
    4.3.7. Tipos de limpieza en las habitaciones.
    4.3.8. Inspección y mantenimiento de las habitaciones.

UD5. Departamentos Staff del hotel: Servicios auxiliares, lencería y lavandería, compras y almacén.

    5.1. Servicios auxiliares.
    5.2. Lencería y lavandería.
    5.2.1. Lencería.
    5.2.2. Lavandería.
    5.2.3. Instalaciones de lavandería.
    5.2.4. Contratación de servicios.
    5.2.5. Organigrama y funciones del personal.
    5.2.6. Organización del trabajo.
    5.2.7. Coordinación interdepartamental y elementos administrativos de control.
    5.3. Compras y almacén.
    5.3.1. Política de compras.
    5.3.2. Proveedores.
    5.3.3. El pedido.
    5.3.4. La planificación de trabajo.
    5.3.5. Control de economato-bodega. El inventario.
    5.3.6. Almacenaje de mercancías y métodos de valoración.

UD6. Seguridad e higiene en hoteles.

    6.1. Concepto de seguridad.
    6.1.1. Planificación de la seguridad.
    6.1.2. Normas para la organización de la seguridad.
    6.2. Seguros.
    6.2.1. Conceptos básicos.
    6.2.2. Cobertura y garantía.
    6.3. Medidas a adoptar para la prevención de incendios.
    6.3.1. principios de prevención de incendios a seguir por el personal.
    6.3.2. Ejemplos de modelos de actuación en caso de incendios.
    6.4. La seguridad en otras zonas del hotel.
    6.4.1. La seguridad de los bienes materiales.
    6.4.2. El sistema de protección.
    6.4.3. La seguridad y vigilancia en la piscina.
    6.5. Disposiciones legales en materia de seguridad y prevención.
    6.5.1. Recomendación de la unión europea.
    6.6. La higiene en el hotel.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

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