GRUPO FLY LUSURY S.L.
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Curso de Elaboración y Manipulación de Menús Adaptados a las Distintas Alergias Alimentarias
DURACIÓN :
60 horas
PRECIO :
A consultar
CRÉDITOS :
1.5 ECTS *
 

Titulación: Certificado acreditativo de la formación expedido por la Universidad Rey Juan Carlos en colaboración con Agrupación Vértice

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Con la entrada en vigor del Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, los
    establecimientos alimentarios deben adaptarse a la nueva normativa. Uno de los nuevos requisitos incorporados es la
    novedad de que los menús de los restaurantes indiquen el contenido en alérgenos de todos sus platos, así como de otros
    establecimientos que vendan alimentos a granel (panaderías, supermercados,…)
  • El objetivo del curso es informar al asistente sobre las alergias e intolerancias alimentarias, que son y que las diferencia,
    cuáles son las más comunes e importantes que afectan a la sociedad actual y como adaptar nuestro negocio para evitar
    contaminaciones cruzadas entre alimentos alergénicos y no alergénicos realizando un estudio de prevención de riesgos.
  • Otro punto importante a tratar durante la formación es el estudio de la información que debemos facilitar al consumidor en
    materia de sustancias alergénicas según la legislación vigente; así como las sanciones que puede recaer sobre el operador
    económico por el incumplimiento de la misma las empresas que no cumplan en materia de técnicas de autocontrol
    marcadas en esta normativa europea se enfrentan a sanciones que van desde los 5.000€ a los 600.000 (ley 17/2011).

UD1. Contexto Normativo.

    1.1. Objeto de aplicación.
    1.2. Ámbito de aplicación.

UD2. Hipersensibilidad a los alimentos.

    2.1. Alergias alimentarias.
    2.2. Intolerancias alimentarias.
    2.3. Enfermedad celiaca.

UD3. Tratamiento alergias / intolerancias.

UD4. Alérgenos alimentarios: principales alimentos responsables.

UD5. Aspectos reglamentarios.

    5.1. Legislación sobre etiquetado con implicaciones enla salud de personas con alergia alimentarias.
    5.2. Legislación sobre medidas de control a implantar por las empresas para garantizar la seguridad de los alimentos en lo que se refiere a alergias e intolerancias.

UD6. Elaboración de menús adaptados a las distintas alergias alimentarias.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

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